泽连斯基:乌克兰核电站周边局势仍不稳定

Home / list2 / 泽连斯基:乌克兰核电站周边局势仍不稳定

  乌克兰总统泽连斯基周五说,扎波罗热核电站在电力断供并恢复对乌克兰的电力供应之后,周围的局势仍然“非常不稳定和危险”。

  泽连斯基在晚间例行讲话中说:“俄罗斯任何可能导致反应堆关闭的行动都会再次使核电站远离灾难。”

  乌克兰国家核能公司(Energoatom)星期五早些时候说,该核电站的六个反应堆中的一个已经与乌克兰电网重新连接。基辅说,在炮击引起的火灾破坏了一条输电线后,该市周四有史以来第一次与电网断开。

  乌克兰国家核能公司在周五的一份声明中说:“扎波罗热核电站已经接入电网,正在为乌克兰的需求供电。”

  核电站需要电力来运行反应堆的冷却系统,任何长时间的停电都可能使核电站处于熔毁的危险之中。

  核电站的停电加剧了这个国家对核灾难的恐惧,1986年切尔诺贝利的爆炸至今仍在困扰着这个国家。

  据报道,从周四到周五,核电站周围仍在遭受炮击。美国卫星成像公司Planet Labs的卫星图像显示,过去几天,核电站周围一直在燃烧。

  俄罗斯在2月份入侵乌克兰,并在3月份控制了这座核电站,尽管它仍由为乌克兰国家核能公司工作的乌克兰技术人员运营。

  这座核电站仍然位于前线附近,最近几周多次受到攻击。乌克兰和俄罗斯都指责对方炮击了该设施。

  西方领导人要求俄罗斯将核电站交还乌克兰,而联合国秘书长古特雷斯则呼吁“非军事化”。

  周五,法国总统马克龙警告称,不要将民用核设施用作战争工具。

  “战争在任何情况下都不能破坏国家、地区和我们所有人的核安全。民用核能必须得到充分保护,”马克龙在访问阿尔及利亚期间表示。

  泽连斯基周五重申了乌克兰的要求,即允许联合国国际原子能机构立即视察扎波罗热核电站。

  国际原子能机构的一个小组预计将很快派出一个代表团对该核电站进行检查。

  白宫发言人皮埃尔星期四在华盛顿对记者说,“俄罗斯应该同意在核电站周围设立非军事区,并同意国际原子能机构尽快访问,检查该系统的安全和保障。”

This entry was posted in list2.